Sie können Google Firebase nutzen, um das Verhalten Ihrer App Nutzer auszuwerten, Absturzberichte zu erfassen und mit Ihren Nutzern zu kommunizieren. Firebase kann sowohl für Android, als auch für iOS Apps verwendet werden.

Die Funktionen im Überblick:

• Analytics: Erfahren Sie, wie Nutzer ihre App verwenden, z.B. welche Funktionen genutzt oder welche Artikel gelesen werden.
  • Crashlytics: Erzeugt Fehler- und Absturzberichte ihrer App, und hilft so Stabilitätsprobleme zu erkennen und zu lösen
  • Cloud Messaging : Damit senden Sie Push-Nachrichten an Ihre Nutzer, z.B. um über neue Ausgaben zu informieren.
  • In-App Messaging: Benachrichtigungen die dem Nutzer bei bestimmten Aktionen in der App angezeigt werden.

Um diese Funktionen nutzen zu können, müssen Sie zunächst ein Firebase Projekt anlegen. Anschließend können Sie ihre App mit dem Firebase Projekt verbinden.

Bitte folgen Sie unserer Anleitung, um selbst ein Firebase Projekt zu erstellen:

Voraussetzungen

Firebase Anmeldung: ein kostenloses Google Konto

Anleitung

Um ein Firebase-Projekt schnell einzurichten, führen Sie bitte diese Schritte aus. Wenn Sie bereits ein Firebase-Projekt haben, können Sie mit den Artikeln 02. Firebase mit einer iOS App verbinden und 03. Firebase mit einer Android App verbinden fortfahren.

1. Gehe Sie auf firebase.google.com

2. Falls Sie nicht bereits mit Ihrem Google Konto angemeldet sind, Klicken Sie auf "Get started" und melden Sie sich an. Wenn Sie schon angemeldet sind, geht es weiter mit Schritt 3.

3. Um mit der Projekterstellung anzufangen - klicken Sie auf "Projekt erstellen"

4. Legen Sie einen Namen für Ihr Projekt fest - sie können diesen frei wählen. Akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie "Weiter"

5. Analytics aktivieren (oder überspringen, wenn Sie es später hinzufügen möchten)

6. Google Analytics-Kontoeinstellungen: Legen Sie ihren Standort fest und passen Sie wenn gewünscht die Einstellungen des Kontos an. Lesen und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen. Wählen Sie "Projekt erstellen"

7. Das war's. Ihr Firebase Projekt ist erstellt.