Für das Einreichen oder Updaten einer iOS App werden diverse Dateien benötigt. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie diese in wenigen Schritten erstellen und nutzen können.

Sie benötigen folgende Dateien für das Einreichen einer App für den Apple App Store:

• P12-Distributionszertifikat
  • Mobile Provisioning Profile

Mit der folgenden Anleitung erstellten Sie zuerst das P12-Distributionszertifikat, anschließend das Mobile Provisioning Profile.

Sollten Sie in Ihrer App Push Nachrichten verwenden wollen, lesen Sie für die Einrichtung der Apple Push Notifications bitte den folgenden Artikel.

Voraussetzungen:

Für das Erstellen der Dateien wird ein Macintosh Rechner benötigt.

Sollten Sie bei der Einrichtung Hilfe benötigen, geben Sie uns gerne Bescheid.

Erforderliche Daten: E-Mail Adresse, App Titel

Anleitung

01. P12-Distributionszertifikat

Das P12-Distributionszertifikat wird benötigt, damit Sie die Release Version Ihrer App im Purple DS Manager bauen können. Mit diesem Zertifikat wird eine App signiert und später im AppstoreConnect Account eingereicht.

02. Vorbereitung: die CSR Datei

Sie benötigen für das Erstellen dieses Zertifikats zunächst eine CSR Datei. CSR steht für Certificate Signing Request und ist validiert/berechtigt den Macintosh als Userinstanz für das Apple Developerportal.

• Öffnen Sie bitte hierfür das Programm „Schlüsselbundverwaltung“ auf ihrem Mac.
  • Im Hauptmenü der Schlüsselbundverwaltung wählen Sie bitte Zertifikatsassistent und dann Zertifikat einer Zertifizierungsinstanz anfordern aus.
  • Geben Sie nun Ihre E-Mail Adresse und unter Allgemeiner Name den Titel Ihrer App ein.
  • Wählen Sie abschliessend die Option Auf der Festplatte sichern und fahren Sie fort. (Das Feld E-Mail der Zert.-Instanz wird somit nicht benötigt)

Die Datei wurde jetzt erstellt und ist auf Ihrem Mac verfügbar.

03. Erstellung des P12-Distributionszertifikats im Developer Portal

Gehen Sie nun bitte zum Apple Developer Portal und loggen sich unter Account ein. Im Bereich Zertifikate, Identifier und Profile, wählen Sie Zertifikate als Menüpunkt aus und klicken auf das blaue "+" und wählen die Option iOS Distribution (App Store and Ad Hoc) aus.

4. Upload CSR Datei - Download CER Datei

Nun werden Sie aufgefordert die CSR Datei hochzuladen, die sie am Anfang dieses Abschnitts mit Hilfe der Schlüsselbundverwaltung erstellt haben. Nach Hochladen der Datei klicken Sie bitte auf "Weiter und laden im Anschluss die CER Datei herunter, die für den letzten Schritt benötigt wird.

Mit einem Doppelklick auf die heruntergeladene CER Datei öffnet sich erneut die Schlüsselbundverwaltung.

Mit Rechtsklick auf den Eintrag der durch das CER in der Sektion Zertifikate erstellt worden ist öffnen sie folgenden Dialog:

Mit Klick auf Export können Sie abschliessend den Dateinamen für das P12-Distributionszertifkat angeben.

Sie werden nun aufgefordert ein Passwort zu vergeben. Bewahren Sie dieses Passwort gut auf. Sie werden es für die Vorbereitung des App Submits benötigen.

Anschließend müssen Sie noch den Export des Zertifikats mit dem Passwort ihres Mac Nutzerkontos bestätigen.

Sie haben nun erfolgreich das P12-Distributionszertifikat erstellt!

Mobile Provisioning Profile

Das Mobile Provisioning Profile ist zuständig für die Steuerung und Aktivierung der Apple Services Ihrer App.

Gehen Sie nun bitte in das Apple Developer Portal in den Bereich Zertifikate, Identifier und Profile, wählen Profile als Menüpunkt aus, klicken auf das blaue "+" und wählen die Option App Store im Bereich Distribution aus

Nachdem Sie auf Weiter geklickt haben, wählen Sie nun die App-ID der App aus, für die das Profil angelegt werden soll.

(Haben Sie noch keine App-ID angelegt, können Sie das hier nachholen.)

Nach einem Klick auf Weiter wählen Sie bitte das P12-Distributionszertifkat aus was Sie im ersten Abschnitt erstellt haben.

Bitte achten Sie darauf genau dieses Zertifikat auszuwählen, da die App ansonsten nicht erstellt werden kann.

Geben Sie abschliessend dem Profil einen zur App zugehörigen Namen und klicken auf Generieren. Sie können das Profil nun ebenfalls herunterladen.

Falls Sie nun noch Push Nachrichten für ihre App aktivieren möchten, lesen Sie bitte den folgenden Artikel.