Mit dem App Build Template 6.2 Standard steht Sourcepoint CMP als Consent Management Platform zur Verfügung.

Sourcepoint CMP ermöglicht es, die Zustimmung der Nutzer zur Verwendung von Daten für Tracking und Analyse einzuholen und damit Apps in Einklang mit gesetzlichen Datenschutzbestimmungen wie der DSGVO zu betreiben.

Voraussetzungen

Sourcepoint CMP wird unterstützt von Purple Apps die gebaut wurden mit:

• Build Template 5.2.13 für Android oder iOS Template 5.2.14  und höher
  • Build Template 6.2 Standard

Neben der passenden App Version benötigen Sie ein Sourcepoint Konto, das Sie hier einrichten können: https://consent.sourcepoint.com/

Wichtig: Ein Basic Account reicht für die Nutzung in einer App nicht aus. Bitte besprechen sie die Möglichkeiten der Nutzung und der Vertragsgestaltung eines Enterprise Accounts direkt mit Sourcepoint.

Anleitung

So aktivieren Sie Sourcepoint CMP im Purple Manager:

1. In der App Übersicht, klicken Sie auf die drei Punkte und wählen Sie den Menüpunkt Consent/Push/Analytics

2. Auf der folgenden Seite finden Sie im im Bereich Consent Management > Allgemeines > Basiseinstellungen den Eintrag 01. Consent Management Platform. Dort wählen Sie im Dropdown Menü Sourcepoint

3. Anschließend geben Sie die relevanten Daten in den Feldern ein. Diese finden Sie in Ihrem SourcePoint Konto. Die SourcePoint Account-ID (01.) können Sie hier global für alle Plattformen hinterlegen.

4. Die Punkte 02. bis 04. müssen für die Plattformen iOS und Android separat angegeben werden. Scrollen Sie einfach etwas nach unten um zu den Basiseinstellungen für iOS und Android zu gelangen. Die jeweiligen Daten bekommen Sie ebefalls über ihr Sourcepoint Konto.

5. Tragen Sie die Vendor IDs der (SDK-)Anbieter ein die Sie verwenden. Diese IDs erhalten Sie bei der Einrichtung der Vendor im Sourcepoint Konto. Aktuell sind 9 Vendor-ID Felder vorhanden. Sollten neue SDKs eingebunden werden, werden auch weitere Vendor hinzugefügt.

6. Wichtig:  Scrollen Sie zum Ende der Seite und klicken Sie auf Speichern um Ihre Änderungen zu sichern. Anschließend muss die App neu gebaut werden um diese Änderungen zu übernehmen.
    Dh. - Falls die App bereits live ist, müssen sie anschließend erneut submitten.

Häufig gestellte Fragen

Gibt es eforderliche Cookies in Purple DS und wie werden diese konfiguriert?

Um Puple DS Apps verwenden zu können, muss der Nutzer in jedem Fall Cookies von Amazon AWS und Cloudflare akzeptieren. Diese müssen im Sourcepoint Backend konfiguriert werden. Erforderliche Cookies werden nicht über den Purple Manager verwaltet da diese auch nicht abgeschaltet werden können.

Wann wird das Sourcepoint Pop-Up angezeigt?

Das Sourcepoint PopUp wird bei jeder Neuinstallation einer Purple App angezeigt. Außerdem öffnet es sich beim App Start, wenn Sie Änderungen im Sourcepoint Backend vorgenommen haben. Nach einem reinen App Update wird es nicht nochmals angezeigt.

Wie kann der Nutzer seine Einstellungen ändern?

Wir haben einen App Menü Link bereitgestellt, unter dem Nutzer ihre Einstellungen anpassen können.

Dieser Link kann über die dynamischen Inhalte im App Menü eingebunden werden:

• purple://app/consent/privacy_manager/open

Benötigen wir für die Firebase Services (Analytics, Crashlytics, Messaging usw.) eigene Vendoren im SourcePoint Backend?

Nein. Das Firebase SDK umfasst alle Firebase Services. Somit ist nur ein Vendor für Firebase anzulegen. Stimmt der Nutzer Firebase nicht zu, werden auch keine Crashlytics Daten übermittelt.